De-Phazz

De-Phazz in concert in the Melkweg in Amsterdam - Flickr dymp

Connaissez-vous le Nu Jazz ?…Vous non plus !

En fait c’est un style musical que je connaissais sans en connaître le nom pour l’avoir souvent écouté. Un groupe allemand, De-Phazz l’incarne à merveille.

La dénomination de Nu Jazz est apparue à la fin des années 1990. Mais en fait il est né plus tôt, dans les années 1970, avec des artistes comme Miles Davis, ou encore Herbie Hancock.

Sa particularité : marier les harmonies ou instrumentations jazz, funk, issues de la musique électronique et de l’improvisation libre.

De-Phazz a été créé en 1997 par Pit Baumgartner. Le nom du groupe vient de DEstination PHuture jAZZ. De-Phazz enregistre son premier album Detunized Gravity en 1997. Au départ, l’originalité de ce groupe vient du mélange de sons nouveaux intégrant le turntablism – art de créer de la musique grâce aux platines à vinyles et aux disques vinyles – et certains effets acoustiques démodés apportant une touche rétro des années 60-70. Puis le groupe se lancent dans la création d’un style qui sera défini quelques années plus tard comme étant de la musique lounge – style de musique électronique diffusé dans les bars d’ambiance.

En 2001 De-Phazz crée son propre label de musique: « Phazz-a-delic » New Format Recordings .

J’ai eu beaucoup de mal à trouver des vidéos de qualité acceptable de concert. J’en ai trouvé une, la première. Les trois autres sont des clips.

Image de prévisualisation YouTube Image de prévisualisation YouTube http://www.dailymotion.com/video/x1qfiz

Image de prévisualisation YouTube

Le groupe se teinte rapidement de sons aux rythmes latinos, souls, trip hop… Pourtant originaire d’Allemagne, ce n’est pas la froideur, mais plutôt une chaleur tropicale qui se dégage de leurs morceaux. Parfois les sons ne sont pas sans rappeler Pink Martini.

Pour résumer, De-Phazz est un condensé de volupté. Et de temps en temps, ça fait du bien dans ce monde de brutes.

Leur discographie :

  • Detunized Gravity (1997)
  • Godsdog (1999)
  • Death By Chocolate (2001)
  • Daily Lama (2002)
  • Plastic Love Memory (2002)
  • Rare Tracks and Remixes (2002)
  • Best Of De-Phazz (2004)
  • Natural Fake (2005)
  • Days of twang (2007)
  • Big (2009)
  • LaLa 2.0 (2010)

Le site Internet du groupe De-Phazz

Ecoutez De-Phazz sur Deezer

Denis

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud